Propiedades y beneficios de la maracuyá

La maracuyá (Passiflora edulis)es una planta originaria de las regiones subtropicales de Sudamérica, gracias a sus propiedades y beneficios, esta planta se encuentra en el foco de diversos estudios.

Composición química

Sabemos que la maracuyá contiene cantidades importantes de vitamina C, posee calcio, fósforo. Lo que la posiciona como un buen preventivo ante enfermedades respiratorias, gracias a que ayuda al fortalecimiento del sistema inmune.

Además aporta grandes cantidades de carbohidratos, minerales, aminoácidos, carotenoides, antocianinas, tiene mucha fuerza antioxidante, gracias a la presencia de flavonoides y a los compuestos fenólicos que posee, que ayuda a la eliminación de los radicales libres, entre otros componentes que le brindan a la maracuyá ciertas características muy aprovechables en distintas áreas.

Propiedades terapéuticas

Se sabe que algunos componentes de la planta tienen efectos relajantes. La infusión de las hojas, puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas.

Como la planta posee varios alcaloides, entre ellos el harmano y el harmol, en dosis normales, una o dos tazas al día pueden ayudar a conciliar el sueño.

Maracuyá, propiedades y beneficios

Beneficios de la maracuyá

  • Gracias a sus grandes aportes en antioxidantes, este fruto tiene elementos muy efectivos que ayudan a combatir los signos de la edad en general.
  • Reduce el riesgo de contraer enfermedades asociadas a la edad como las cataratas, el glaucoma o la degeneración macular.
  • Mejora la fatiga visual y la pérdida de agudeza visual que viene acompañada con la edad.
  • Previene la sequedad ocular.
  • Por su alto contenido en potasio, la maracuyá actúa como un efectivo vasodilatador con la capacidad de relajar las paredes de los vasos sanguíneos, facilitando que la sangre fluya mucho mejor. De esta manera, reduce la presión arterial y mejora la salud cardiovascular.
  • Usos en la cosmética

    Actualmente se llevan a cabo investigaciones y el desarrollo de nuevos productos basado en principios activos naturales.

    La maracuyá no se queda atrás, el aceite extraído de sus semillas es considerado de alto valor nutricional, dada la composición de elementos grasos como los ácidos linoleico, oleico y palmítico.

    Además su capacidad antioxidante, descrita en los estudios de Malacrida y Neuza, 2012, denotan su receptividad para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.

    Encontrándose principalmente en cremas exfoliantes, donde se usa tanto el aceite como las semillas.

    El uso de las semillas se lleva a cabo, luego de un proceso de trituración para que sirva como agente exfoliante en la formulación, junto con el aceite extraído. Los estudios sobre estas cremas, cumplen con los requisitos de una excelente crema exfoliadora.

    La maracuyá es un excelente alimento, sus propiedades y beneficios son enormes para la salud humana cuando se consume con regularidad.

    Bibliografía

    Malacrida, C., y Neuza, J. (2012). Yellow passion fruit seed oil (Passiflora edulis F. flavicarpa): Physical and
    chemical characteristics. Braz Arch Biol, 127-134.

    Proaño,J., Rivadeneira,E., Moncayo,P.y Mosquera, E. 2020. Aceite de maracuyá (Passiflora edulis):
    Aprovechamiento de las semillas en productos cosméticos. Enfoque UTE, V.11 -N.1, pp. 119-129.

    ¡Haz clic para puntuar esta entrada!
    (Votos: 0 Promedio: 0)
    Si te gusto, comparte...
    Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

Artículos recomendados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *