La tapara, uso en la medicina y cosmética natural

El árbol de tapara o totumo como se le conoce en muchas regiones de Suramérica, es un árbol muy famoso. La tapara tiene muchos usos, tanto en la medicina como en la cosmética natural, gracias a sus propiedades.

Y es que en muchas regiones, incluyendo mi país es usado en las artesanías locales para la realización de instrumentos musicales, artículos de cocina, entre otras cosas.

La tapara, uso en la medicina natural, propiedades y uso en la cosmética

Así pues, sabemos que en el campo de la medicina y cosmética natural la tapara y sus usos son muy nombrados. Su uso va desde disminuir la caída del cabello hasta sus famosas propiedades anticancerígenas.

De igual modo, la mayoría de las plantas poseen propiedades magníficas y muchos compuestos activos, que han sido evaluados.

Estos componentes poseen actividad antimicrobiana y son encontrados en las hojas de las plantas, hierbas y especias. Son compuestos fenólicos, terpenos, alcoholes alifáticos, aldehídos, cetonas, ácidos e isoflavonoides.

A estos antioxidantes naturales, especialmente los flavonoides, flavonoles, catequinas, antocianinas y poliflavonoides, se les reporta como responsables de los siguientes efectos biológicos: antibacterial, antiviral, antiinflamatorio y vasodilatador (Cook y samamn, 1996).

Así mismo, la mayoría de los antioxidantes presentes en las plantas pueden proteger a las células contra el daño causado por las especies de oxígeno reactivo (EOR o ROS por sus siglas en ingles).

Esta protección va desde enfermedades cardiovasculares, diabetes, inflamación, degeneración, hasta de enfermedades comunes como la anemia, envejecimiento e isquemia, que son enfermedades en humanos que se ven afectadas directa o indirectamente por ROS (Cay et al., 2004).

¿Entonces, Qué es la tapara o totumo?

Crescentia cujete L. o tapara, como se le conoce. Según Wikipedia es un árbol mediano que pertenece a la familia Bignoniaceae, y se encuentra en el género Crescentia . Este es conocido comúnmente como árbol de las calabazas, totumo o tapara. Su origen proviene de América Central y posee una amplia distribución y usos en Suramérica.

Componentes de la planta

Tenemos que entre los principales componentes del árbol de la tapara, encontramos a los derivados flavonoides como la apigenina y la quercetina, con posible efecto en la actividad anti-inflamatoria del extracto etanólico de las hojas.

También se ha visto que la pulpa del fruto de esta planta (Crescentia cujete L.), contiene ácido crescéntico, tartárico, cianhídrico, cítrico, tánico, alcaloides cuaternarios y polifenoles.

Otros estudios se han realizado en la tapara sobre la posible actividad anti-tumoral y anti-viral, de el extracto acuoso del fruto ( C. cujete).

Estos estudios han mostrado que existe un porcentaje del 50% de concentración citotóxica en células de riñón de bovino y células humanas en carcinoma de laringe (Betancur et al., 1999). Lo que quiere decir que se muestra actividad contra las células cancerígenas

Además ya se determinó que el fruto de la tapara, contiene 15.65% de carbohidratos en peso fresco y el 68.1% en peso seco. Posee minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo y magnesio. También se encuentran trazas de vitaminas tales como A, C, E, tiamina, rivoflavina y niacina. Dentro de los compuestos fitoquímicos contiene alcaloides, flavonoides, saponinas, HCN, taninos y fenoles (Ogbuagu, 2008).

Estos estudios, abren un camino de nuevas posibilidades hacia tratamientos con origen natural, que pueden mejorar la calidad de vida de muchas personas, en muchas áreas de salud.

La tapara, uso en la medicina y cosmética natural

La tapara,uso en la medicina y cosmética natural

Usos en la medicina natural

Según la medicina popular la pulpa del fruto tiene los siguientes usos: laxante drástico, febrífugo, emoliente y expectorante. La pulpa del fruto se le concede muchas propiedades medicinales.

En algunas lugares, los frutos pequeños en cocción son utilizados para los problemas ováricos. Hay zonas donde las semillas del fruto de la tapara es usada como alimento tanto cocidas como asadas.

En Colombia a los frutos le dan diversos usos, principalmente en enfermedades del sistema respiratorio para lo cual se usa la decocción de ésta. Con la pulpa se hace una jarabe, que se dice, mejora el asma, las hojas y cogollos de la tapara se usan como tópico en las hemorragias al macerarse o en forma de zumo y para facilitar la curación de ulceras rebeldes.

La fruta cocida se usa para tratar la diarrea, dolores de estomago, resfriado, bronquitis, tos, asma y uretritis.

También utilizan la corteza cocida para la limpieza de heridas y las hojas machacadas en forma de cataplasma para dolores de cabeza. Además las hojas a menudo son usadas como diurético y para tratar hematomas y tumores, y suelen ser usadas para la hipertensión

Ahora, hemos hablado de la tapara, su uso en la medicina natural y lo que se ha logrado con las investigaciones sobre esta planta. Lo que evidencia que hay base para su uso.

¿Y que hay de la cosmética natural?

Pues muchas de las propiedades descritas anteriormente, llegan a ser beneficiosas para distintas áreas del cuidado natural de nuestro cuerpo.

El uso de la tapara ha aumentado considerablemente en estos tiempos. Pero nuestras abuelas, ya lo usaban y no solo para mejorar la salud , también en tratamientos de belleza.

Entre sus más grandes usos resalta:

Baño de crema de tapara

(este baño de crema debe ser utilizado solo en personas con cabello oscuro, ya que con el tiempo la tapara tiende a oscurecer el cabello):

Abres la tapara, y retiras el relleno con una cuchara. Esto es lo que vas a utilizar para hacer el baño de crema.
Coloca el relleno en una cacerola.

Agrega media taza de agua al relleno y ponlo a hervir a fuego lento por 20 minutos aproximadamente, hasta que se vuelva una mezcla espesa.

Una vez pasados los 20 minutos, tamiza la mezcla con un colador para separar los residuos sólidos de la parte líquida a utilizar.

Luego, vas a agregar 50 ml de acondicionador de cabello y dos gotas de vinagre (puedes usar en vez del vinagre, algún aceite para aumentar la hidratación del baño de crema. Yo, personalmente utilice un chorrito de aceite de rosa mosqueta y cinco gotas de aceite de almendras), mezcla muy bien y úntalo en el cabello húmedo después del champú y antes del acondicionador.

Cubre el cabello con un gorro de baño o una bolsa plástica y déjalo actuar por 10 minutos. La tapara otorga mucho brillo y suavidad al cabello, este quedara hermoso.

Tinte de tapara

Toma una tapara madura si tienes el cabello oscuro (negro) y una tapara de color verde si tienes el cabello claro (castaño).

Rompe en dos la concha y extrae todo el relleno.

En una cacerola pon a hervir el relleno a fuego lento por 15 minutos. Si quieres y para no hacer desastres puedes colarlo o aplicar directamente el relleno en tu cabello una vez este a temperatura ambiente. En las semillas de la tapara se encuentra el aceite, allí esta el tinte.

Luego de haberlo aplicado en el cuero cabelludo, cabello y puntas, debemos dejarlo actuar por aproximadamente 60 minutos.

Retira con abundante agua y champú.

Recuerda que es un tinte natural, tu cabello se ira oscureciendo de manera progresiva. Para obtener mejores resultados debes aplicar el procedimiento semanalmente cada vez que laves tu cabello.

Para la caída del cabello

Muchos especialistas recomiendan utilizar la infusión de las hojas de tapara como tónico sin enjuague, esto promueve el crecimiento del cabello y detiene su caída.

Para limpiar el cuero cabelludo, es necesario aplicar alcohol a la pulpa para remover impurezas.

La tapara y sus usos en medicina y en la cosmética natural se han hecho muy populares en la actualidad. Sus famosas propiedades se son evidentes en los estudios que se han desarrollado, dándole más valor. Es una planta de la cual se espera obtener muy buenos resultados a futuro, tanto en la medicina como en la cosmética

.

Bibliografía

Cook, N.C. and Samman, S. (1996) Flavonoids-Chemistry, Metabolism, Cardioprotective Effects, and Dietary Sources. The Journal of Nutritional Biochemistry, 7, 66-76.

Cai, Y., Q. Luo, M. Sun and H. Corke, 2004. Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer. Life Sci., 74: 2157-2184.Linkdirecto

Marc Nwosu Ogbuagu , 2008. The Nutritive and Anti-nutritive Compositions of Calabash (Crescentia cujete) Fruit Pulp. Journal of Food Technology, 6: 267-270.Linkdirecto

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
Si te gusto, comparte...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Artículos recomendados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *