¿Ingredientes tóxicos en nuestros productos? Parte 1

imagen principal

¿Existen ingredientes tóxicos en nuestros productos?

Actualmente estamos tan bombardeados de información falsa y real que no sabemos a ciencia cierta como responder a esto. ¿Los ingredientes presentes en nuestros productos pueden ser tóxicos?

Al ir de compras hoy en día, muchas personas no solo nos fijamos en si el producto huele bien y es de buena calidad o cumple con lo que buscamos.

Mi primera revisión en un producto cuando estoy de compras es en el reverso, me voy a sus ingredientes.Las personas hoy en día son más conscientes del daño que ciertos ingredientes en sus productos de uso diario pueden causar. ¿Estamos siendo bombardeados con ingredientes tóxicos en nuestros productos sin darnos cuenta?

Y no solo las personas, la demanda ante esta situación ha ido creciendo de manera exponencial, y muchas organizaciones han tomado cartas en el asunto.

El camino por recorrer aun es grande, solo hemos avanzado unos pasos. Las personas tenemos que educarnos al respecto.

Invertir en productos que sean beneficiosos y no dañinos a la larga y que no produzcan tanto impacto negativo en el ambiente.

Hoy hablaremos sobre algunos ingredientes que encontramos en nuestros productos diarios y ni idea de que hacen y que beneficios nos traen.

¿Ingredientes tóxicos en nuestros productos? Parte 1

Hablemos sobe el Alquitrán de Hulla

El alquitrán de hulla es un subproducto de la producción de coque y gas de carbón a partir del carbón. Este se usa principalmente para la producción de sustancias químicas refinadas y productos de alquitrán de hulla, como creosota y residuo de alquitrán de hulla.

Sin embargo, es necesario resaltar que su composición química depende de la materia prima, la temperatura y el proceso de destilación al que sea sometido.

A nivel industrial el alquitrán de hulla es un conservante de amarres ferroviarios y se utiliza en la superficie de carreteras.

Desde hace siglos se utiliza para sellar cascos de barcos. También es uno de los compuestos en la capa de sellado de las carreteras, antes de la pavimentación.

De igual forma, este compuesto se utiliza de forma tópica en el tratamiento de la psoriasis, para tratar la caspa y para repeler y matar piojos. Tiene propiedades desinfectantes, microbicidas y curativas.

El alquitrán de hulla se usa en jabones, champús y pomadas medicinales.

El alquitrán de hulla y la salud humana

Se sabe, desde hace un buen tiempo que la exposición ocupacional al alquitrán de hulla y al residuo de alquitrán de hulla está relacionada con el cáncer de piel.

Existen otros tipos de cáncer, como el de pulmón, vejiga, riñón y de las vías digestivas, que se han relacionado con este compuesto.

En las agencias respetadas, como la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y el Programa Nacional de Toxicología (NTP) de EE. UU, el alquitrán de hulla se encuentra entre en el grupo 1 de cancerígenos para los humanos.

Actualmente no se ha definido, es decir, no hay evidencia concluyente de que el alquitrán de hulla pueda producir cáncer. No en las concentraciones en que se encuentra en los tratamientos sin receta, para tratar afecciones en el cuero cabelludo.

Sin embargo, estudios modernos han demostrado que trabajar con alquitrán de hulla, como durante la pavimentación de carreteras o cuando se trabaja en techos, aumenta el riesgo de padecer cáncer.

La National Psoriasis Foundation de Estados Unidos indica que los tratamientos que contengan alquitrán de hulla es una opción efectiva y económica para tratar afecciones del cuero cabelludo.

No obstante, la (IARC), menciona que los preparados que incluyan más del 5% de alquitrán de hulla son carcinógenos. Es uno de algunos ingredientes tóxicos en nuestros productos que debemos utilizar con precaución, observando siempre la concentración a la que viene este componente.

La American Academic of Dermatology (AAD) menciona “Tenga cuidado al usar un champú anticaspa que contenga alquitrán de hulla. El champú de alquitrán puede decolorar el cabello rubio, gris o blanco, por lo que si tienes el cabello claro, es posible que desees elegir un champú para la caspa diferente. El champú de alquitrán también tiene el potencial de hacer que su cuero cabelludo sea más sensible a la luz solar. Si usa este tipo de champú anticaspa, es importante proteger su cuero cabelludo del sol usando un sombrero cuando esté al aire libre y buscando sombra siempre que sea posible.”

Ingredientes tóxicos en nuestros productos de cuidado diario

¿Y que hay de los Parabenos?

Seguimos con los tan controversiales parabenos ¿Son seguros, no lo son? El año pasado fueron declarados como “el ingrediente no-alergénico del año”por la American Contact Dermatitis Society. Sin embargo, aun no existe evidencia certera , ni en favor ni en contra sobre si este componente es seguro o no.

Pero, ¿Que son los parabenos? Los parabenos son ésteres del ácido p-hidroxibenzoico, también conocido como ácido para-hidroxibenzoico (o ácido 4-hidroxibenzoico), de donde proviene su nombre.

En castellano, quiere decir que son productos químicos que se utilizan como conservantes y evitan la proliferación de microorganismos como hongos y bacterias. Tanto en productos de belleza como de alimentación. Si, es usado como conservantes en alimentos.

La controversia con este compuestos y sus derivados empezó con la publicación de un estudio en el 2004.

El estudio fue realizado por oncólogos de la University of Reading, Edinburgo. Quienes llevaron a cabo estudios en muestras de tejido cancerígeno mamario y encontraron que en el 90% de las muestras de las biopsias había rastros de parabenos.

Ellos indicaron que estos restos provenían de su aplicación a través de la piel, por el uso de desodorantes, cremas o sprays en la axila.

Este estudio disparo un sin fin de noticias y declaraciones a favor y en contra, de un compuesto que hasta ese momento se consideraba seguro y que es uno de los conservantes más económicos y manejable del mercado.

Cabe destacar, que hasta el momento la mayoría de los argumentos apoyan su bioseguridad. Y la evidencia científica en contra de su uso aun es débil.

Entonces

¿Son carcinógenos los parabenos?

Según los estudios realizados hasta ahora no.

Las investigaciones que se han hecho en humanos (in vivo) no demuestra que exista relación entre el cáncer y los parabenos. Por ahora, estos son clasificados como no mutagénicos y no carcinógenos.

Sin embargo, se han encontrado parabenos en tumores de mama. Pero esto, parece no ser suficiente para demostrar su asociación.

Debido a que algunos tipos de cáncer de mama son estimulados por estrógenos y a que los parabenos poseen una acción estrogenica débil, están en la mira de la comunidad científica y de varias organizaciones.

No obstante, la cantidad escasa de Parabenos en sangre y su afinidad débil por el receptor de estrógenos, le darían un gran margen de seguridad.

La European Commission’s Health y el Consumer Protection Directorate mencionan que no hay evidencia de que los Parabenos que se incluyen en desodorantes aumenten el riesgo de cáncer de mama.

¿Y el uso de parabenos en la industria alimentaria?

Su aplicación en la conservación de alimentos se utilizan en productos cárnicos, en conservas vegetales y productos grasos.

Se usan en relleno de pasteles, refrescos, aderezos, ensaladas, jaleas con edulcorantes artificiales.

Es necesario saber que existen dos tipos de parabenos.

El orgánico, algunos alimentos como el arándano lo contiene y como se metaboliza de forma natural no se presenta ningún problema.

También están los parabenos sintéticos que son fabricados de forma química.

¿Que hay con los parabenos sintéticos? ¿Son ingredientes tóxicos en nuestros productos?

Los parabenos sintéticos se pueden encontrar como –paraben, -parabeno, o -parabens y su contenido es metanol, etano o propanol. Methylparaben, Ethylparaben, propylparaben, butylparaben, y los menos comunes isobutylparaben, isopropylparaben.

Es necesario comentar que los parabenos están aprobados oficialmente por el CIR Expert Panel y la FDA destaca, que no hay elementos que sustenten su toxicidad en cosmética.

Aun así, hay estudios que sugieren que existen efectos tóxicos cuando se utilizan dosis principalmente vía oral (y no tópica), y a concentraciones muchísimo más altas que las que se usan en cosmética.

A pesar de todos los estudios que indican sus bajisimos niveles de toxicidad y de su factibilidad a la hora de utilizarlo, La Unión Europea (UE) prohibió el uso de algunos tipos de parabenos en la cosmética, debido a la falta de evidencia sobre su seguridad, entonces por un si o por un no, ellos optaron por la opción de prevenir.

En concentraciones menores al 0,4% (o a 0,8% mezclado con ésteres), la UE aprueba el Methylparaben y el Ethylparaben.

El Buthylparaben y el Propylparaben a una concentración que no supere el 0,19% es seguro su uso según la UE.

Algunas organizaciones no recomiendan el uso de parabenos (aun no existe evidencia) en menores de seis meses, especialmente en la zona del pañal. Ya que los bebes tienden a irritarse y a tener pequeñas heridas en esa zona y estos compuestos pueden ingresar con mayor facilidad al torrente sanguíneo.

En fin, es recomendable tomar sus precauciones a la hora de utilizar algunos conservantes.

Los parabenos aun están en medio del debate científico. Sin embargo, por precaución si seria bueno buscar otras opciones.

Estos productos sin parabenos no serán menos económicos, y hay que estar conscientes en que, el que no contenga parabenos no significa que no posea algún conservante que sea igual o peor que este compuesto.

Si vas a evitar productos sin parabenos, algunas buenas opciones como conservantes son el Phenoxyethanol, Ácido Benzoico o Butyl Alcohol, que son considerados seguros.

Entonces, hasta el momento sabemos que la absorción del producto depende de la salud de la piel, siendo mínima en pieles sanas. También sabemos que puede pasar al torrente sanguíneo, aunque hay quienes han demostrado que es metabolizado rápidamente por el hígado y excretado por la orina.

De igual forma hay que tener en cuenta que dependiendo del tipo de parabeno y del tipo de producto usado, la transferencia de este compuesto a la sangre puede variar.

El Methylparaben es uno de los que poseen mayor absorción. Además se ha demostrado que la metabolización de los parabenos, disminuye con la edad. Entonces sería bueno evitarlos en personas mayores.

En cuanto a la salud ecológica, no se tiene claro los efectos tóxicos de los parabenos. Se sabe que en los organismos acuáticos es baja pero, esta puede aumentar en asociación con otros factores como los rayos UV. Sin embargo, son biodegradables.

En conclusión

La controversia sigue. Hay mucha gente a favor y otra gran cantidad de gente en contra.

La existencia de ingredientes tóxicos en nuestros productos muchas veces va a depender de los niveles de concentración de los mismos.

La información se encuentra, queda de parte de cada quien investigar y decidir que camino tomar con este componente. Sin embargo, es recomendable tomar sus precauciones.

Bibliografía

Amended Safety Assessment of Parabens as Used in Cosmetics. Cosmetic Ingredient Review. Disponible en: https://www.cir-safety.org/sites/default/files/Parabens.pdf.

asseville D, Alfalah M, Lacroix J. 2015. “Parabenoia” Debunked, or “Who’s Afraid of Parabens?” Dermatitis.Nov-Dec; 26(6), 254–259.

Fransway AF, Fransway PJ, Belsito DV, Yiannias JA. Paraben Toxicology. Dermatitis. 30(1):32-45.

National Toxicology Program. 2014. Coal Tars and Coal-Tar Pitches, Report on Carcinogens, Thirteenth Edition. Triangle Park, NC: National Institute of Environmental Health and Safety. Disponible también en línea.

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/sustancias/alquitran-de-hulla.

Imagen destacada:Foto de Belleza creado por freepik – www.freepik.es

Picture número 1:Foto de Educación creado por master1305 – www.freepik.es

Imagen número 2:Vector de Mano creado por freepik – www.freepik.es

Picture número 3:Imagen de congerdesign en Pixabay

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)
Si te gusto, comparte...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Artículos recomendados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *